[2015.04.03] 한중정치외교연구소 소장 인사말
한중관계연구원2015-04-03

중국의 지속적이고 빠른 경제 성장과 군사력 팽창에 따라 정치 외교적 영향력이 날로 증대하고 있습니다. 특히 우리나라에 가장 중요한 한반도 평화와 통일 문제에 중국이 미국 못지않게 결정적인 영향력을 미칠 수 있게 되었습니다. 전통적으로 한반도와 역사, 지리, 문화적으로 가장 가까웠지만 냉전시대엔 적이었던 중국이 1992년 수교 이래 이제는 경제적으로나 안보적으로나 떼려야 뗄 수 없는 관계국가가 된 것입니다.

이에 따라, 한중정치외교연구소는 중국의 정치, 경제, 군사, 외교 분야의 제도와 정책 그리고 현황 등을 연구함으로써 21세기 초강대국으로 급속하게 떠오르는 중국을 보다 잘 이해하고자 합니다. 또한, 바람직한 한중관계 증진을 위해 이바지할 것입니다. 무엇보다, 중국의 한반도 정책 및 중국과 남북한의 관계를 깊이 연구하여 한반도의 평화와 통일 실현 기여를 목표로 삼고 나아갈 것입니다. 감사합니다.

한중정치외교연구소 소장 이 재 봉

随着中国经济的高速持续发展, 以及军事势力的日益增强, 政治外交的影响力不断扩大。尤其是在韩半岛和平与统一问题上发挥着不次于美国的重要影响力。一直以来, 中国与韩半岛在历史、地理、文化等领域虽最为接近, 但在冷战时期却是韩国的敌对国家。1992年韩中建交以来, 无论经济方面还是安保方面, 中国都成为韩国必不可少的国家。

因此, 韩中政治外交研究所期望通过对中国政治、经济、军事、外交制度政策、及现状等的研究, 更好地理解作为21世纪的迅速崛起的中国。同时, 为促进良好的韩中关系做出贡献。尤其是通过中国的韩半岛政策及中国与南北韩关系的深入研究, 为实现韩半岛的和平与统一做出贡献。

韩中政治外交研究所所长 李在峰