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[2018.10] 중국 10대 명차
[2018.10] 중국 10대 명차
한중관계연구원2021-01-29

중국 10대 명차(名茶)  

 

중국 차에 대한 각종 정보와 중국 내 유명 차 기업들의 연합 네트워크인 차예점가맹망(茶叶店加盟网)에서 2018년도 중국의 10대 명차를 발표했다. 중국의 차는 발효 정도에 따라 차를 구분하며, 생산되는 지역의 특징이 반영되어 산지별로 명차가 정하는 것이 일반적이다. 매년마다 수많은 제품들이 새롭게 생산되고 있어 10대 명차는 매년 그 순위와 제품이 다르다.

 

좌측 상단부터 시계방향으로 시후롱징, 우이옌차, 안시티에관인, 치먼홍차, 동팅비루어춘, 죄측 하단부터 두윈마오지엔, 리우안과피엔, 신양마오지엔, 쥔산인전, 황산마오펑 (사진출처: baidu.com)

 

1. 시후롱징(西湖龙井)
일반적으로 ‘용정차’라 불리는 시후롱징은 저장성 항저우시 시후 쥔산 일대에서 주로 생산되어 왔다. 특히 스펑산(獅峰山)과 메이쟈오(梅家塢)에서 생산되는 제품을 상품으로 친다. 이곳의 기후는 전반적으로 온난하고 강우량이 풍부해 녹차 재배에 탁월하다. 4월 청명절 전에 채취하는 롱징을 명전 롱징차라고 하며 최상품으로 친다.

 

 

2. 우이옌차(武夷岩茶)
우이옌차는 푸젠성 숭안현 우이산(武夷山) 일대가 고향으로 현재는 숭안현 남쪽 지역에서 주로 재배되고 있다. 이 지역은 해발고도 650m 부근의 하천 지역을 중심으로 한다. 차나무에 특별히 비료를 주지 않으며, 빗물에 녹은 바위나 토지의 성분들을 흡수해 자란다는 특징을 가지고 있다. 특히 흙이 아닌 바위에 뿌리를 내리는 암차의 특성으로 인해 희소성이 매우 높다. 몸을 따뜻하게 만들고 진한 단맛이 일품이다.

 

 

3. 안시티에관인(安溪铁观音)
‘철관음’으로 많이 불리는 티에관인은 푸젠성 안시현(安溪县)이 원산지이다. 티에관인은 차나무 품종명이며 상품명이기도 하다. 티에관인 중에 가장 으뜸은 안시티에관인으로, 안시현에서 티에관인 품종을 재배하여 식음에 이용한 역사는 1천년이 넘는다고 한다. 옛날에 독실한 불교신자인 위음이라는 차 재배 농사꾼이 있었는데, 꿈에 나왔던 차나무를 관음륜 타석갱이라는 절벽바위에서 발견하고 이를 가져와 번식시켰다는 고사가 전해지기도 한다.

 

 

4. 치먼홍차(祁门紅茶)
안후이성 성황산시 치먼현(祁门县)에서 생산되는 품종이다. 인도 다르질링, 스리랑카 우바 등과 세계 3대 홍차로 유명하며, 난초향과 약한 훈연향이 특징이다. 치먼홍차는 이파리와 줄기를 동시에 가공하여 말린 공부홍차의 일종이다. 홍차 수요가 높은 영국에서도 유행할 만큼 국제적인 인기와 인지도가 형성되어 있다. 봄과 여름에 생산된 제품이 색이 검고 향기가 부드러워 높은 평가를 받는다.

 

 

5. 둥팅비루어춘(洞庭碧螺春)
비루어춘은 장쑤성의 둥팅동 시산 오현의 타이호(太湖) 일대에서 주로 생산된다. 이름에 대해 여러 가지 설들이 있지만 청대의 강희제가 ‘가공된 찻잎이 마치 우렁이(田螺) 같다’고 하여 비루어춘이라는 이름이 붙었다는 기록이 있다. 비루어춘이 재배되는 둥팅산 일대는 연평균기온이 16℃로 온화하며 태호와 인접하여 항상 습하고 안개가 많다는 지역적 특징을 가지고 있다. 비루어춘은 이른 봄에 어린 잎을 골라 제작하는데, 어릴수록 아미노산과 탄닌 성분 비율이 높다. 콜레스테롤 억제와 종양 증가를 억제하는데 효과가 높다.

 

 

6. 두윈마오지엔(都匀毛尖)
꾸이저우성 검난 푸이족묘족자치주의 두윈현에서 생산되는 제품이며 마오쩌둥이 직접 이름을 지은 차이다. 제품명에 붓끝(毛尖)이라는 단어가 들어갈 만큼 가늘게 돌돌 말린 형태로 흑녹색과 약간의 노란 빛을 띠고 있으나 우려내고 나면 밝은 연두색으로 변한다. 꽃향과 과일향과 더불어 약간의 단맛이 있으며, 뒷맛은 약간 쓰다.

 

 

7. 리우안과피엔(六安瓜片)
리우안과피엔은 안휘성 리우안시가 주 생산지이며 치윈산(齐云) 부근에서 생산되는 과피엔이 가장 뛰어나다는 평을 듣는다. 리우안과피엔은 편차(片茶)라고 불리기도 하는 녹차인데, 채집한 녹차잎의 아래와 윗부분을 잘라내 버리고 중간 부분만을 가공하기 때문이다. 특히 제품의 외형을 중시하여 편으로 처리된 제품을 새로로 말아 과편(瓜片)으로 만들기 위해 솥에서 원을 그리듯 볶아 제품의 형태를 완성시킨다.

 

 

8. 신양마오지엔(信阳毛尖)
신양마오지엔은 허난성 신양시 신양현과 라산현에서 주로 생산된다. 이곳에 있는 처윈산(车云山)이 유명한데 이름에서와 같이 구름과 안개가 많이 형성되어 차 재배에 적합하다. 원래 이 차는 원래 위마오펑(豫毛峰)이라는 이름을 가지고 있었는데, 최우수등급 차에만 부여했던 ‘신양마오지엔’이라는 이름이 제품 전체로 확대되어 정착되었다. 이 차는 측천무후와 깊은 연관을 가지고 있는데, 정적이 많아 만성적인 수면 부족과 두통에 시달린 측천무후가 신양마오지엔을 마시고 완쾌되어 총애하는 차가 되었다는 고사가 있다.

 

 

9. 쥔산인전(君山银针)
쥔산인전은 후난성 어양현 둥팅호에 있는 쥔산섬에서 생산되는 차이다. 발효공정을 통해 황차로 만들어지며, 날카로운 바늘 모양을 띤다. 청명절 전후로 어린 잎을 수확하여 솥에서 1차 건조하고 이후 종이에 싸서 나무상자에 넣고 48시간 가량을 저장 숙성시켜 만든다. 황차계열은 폴리페놀과 아미노산, 비타민이 함유되어 암세포 증식 억제에 효과가 있다고 하며, 당뇨병 예방에도 효능이 있다고 한다.

 

 

10. 황산마오펑(黄山毛峰) 황산마오펑은 안후이성 황산시 일대에서 생산되고 있다. 과거에는 황산의 고지대에서 주로 채취되었으며, 차잎에 흰 잔털이 많아 마오펑(毛峰)이라는 이름이 붙었다. 이곳의 기후 역시 기후가 온난하고 연평균기온 16℃정도를 유지하고 있으며, 연평균 강수량은 1800~2000밀리로 습도가 높고 안개가 자주 낀다. 약간 향이 강하며 독특한 단맛이 특징이다. 황산마오펑은 육식과 기름기있는 음식을 자주 먹는 사람들에게 매우 효과가 있는 것으로 알려져 있다.