[2015.04.03] 한중법률연구소 소장인사말
한중관계연구원2015-04-03

원광대학교는 대학의 역량 강화와 위상 제고를 위해 의생명 특성화, 중국문제 특성화, 그린에너지 특성화 등 4대 특성화를 기반으로 새로운 도약의 전기를 마련해 나가고 있습니다. 그 일환으로 바람직한 한중 관계와 양국의 공동발전을 위한 실질적인 방안 연구를 목적으로 한중관계연구원을 설립하였습니다.

연구원 산하의 한중법률연구소는 대부분의 대학연구소들과는 달리 이론적인 연구를 하기 보다는 중국과 교역을 하거나 중국에 투자한 기업들이 겪고 있는 법률적 애로사항, 장차 부딪힐 수 있는 법률적 문제들에 대한 실용적인 연구를 통해서 국가와 사회에 기여하고자 합니다.

앞으로, 한중법률연구소의 실용적 연구 활동이 한중 교류에서의 법률 관련 영역의 발전은 물론 원광대학교의 브랜드 가치를 높이는 견인차가 될 수 있도록 연구원 모두 최선을 다하겠습니다.

많은 성원바랍니다. 감사합니다.

한중법률연구소 소장

为强化大学学术力量,提高学校地位,圆光大学正在实施”医学·生命学科特色化”、”中国问题研究特色化”、”绿色能源特色化”等四大战略。作为其中一环,为推动韩中两国共同发展,开展实用研究,本校特成立了”韩中关系研究院”。

研究院下属的韩中法律研究所,与其他诸大学偏重理论研究的研究所有所不同,相对与那些研究机构,本研究所更致力实用性研究,主要研究韩国企业在华从事贸易或投资过程中遇到的一些法律疑难问题,以及今后可能遇到的各种法律问题等,以此服务于国家和社会。

本所所有研究人员在今后的应用型研究活动中,将全力推动韩中两国法律领域的合作与发展,决心成为提高圆光大学品牌价值的主力军。

在此,恳请各位不辞吝教,给予大力支持!

韩中法律研究所所长