본문 바로가기


[2018.06] 길고 긴 여름 밤, 중국인이 사랑하는 야식은 무엇일까?
[2018.06] 길고 긴 여름 밤, 중국인이 사랑하는 야식은 무엇일까?
한중관계연구원2021-01-28

좌측 상단부터 시계방향으로 좌측 상단부터 시계 방향으로 마라샤오룽샤, 샤오카오, 훠궈, 뉴러우챠오몐, 카오렁몐, 처우떠우푸, 야보쯔, 쏸라펀, 마라탕, 후난미펀

 

 

길고 긴 여름 밤, 중국인이 사랑하는 야식(夜宵)은 무엇일까? 

 

 

본격적인 여름이 시작됐다. 길고 긴 여름 밤, 출출함을 달래주는 야식 없이 보낸다면 어불성설. 한국에는 치킨, 족발, 라면, 피자, 보쌈 같은 오랜 친구들이 있다. 중국인은 어떤 야식으로 길고 더운 여름 밤을 달래고 있을까? 이번 호는 특별히 중국인이 사랑하는 야식을 소개한다.

 

1. 마라샤오룽샤(麻辣小龙虾: Spicy crayfish)

창사커우웨이샤(长沙口味虾), 샹라샤오룽샤(香辣小龙虾) 등으로 불리는 중국 후난(湖南) 지역 유명 음식. 샤오룽샤(小龙虾)로 불리는 가재를 주재료로 고추(辣椒), 중국 산초(花椒) 등의 다양한 향신료를 넣어 맵고 얼얼하게(麻辣) 조리함. 보통 현지 맥주와 함께 즐김.

 

2. 샤오카오(烧烤: Barbecue)

중국식 바비큐. 육류, 채소, 버섯, 두부, 만두, 감자, 옥수수, 해산물 같은 다양한 재료를 구워서 각자 기호에 따라 소스나 향신료 등을 첨가함. 한국에서도 유명한 중국식 양꼬치, 닭꼬치 등이 이에 속하며, 보통 현지 맥주와 함께 즐김.

 

3. 훠궈(火锅: Hot pot)

다양한 맛의 탕(锅底)을 선택할 수 있으나, 보통은 담백한 탕과 매운맛 탕이 함께 있는 원앙탕(鸳鸯锅)을 선택함. 기호에 따라서 주문한 육류, 채소, 버섯, 두부, 면류, 해산물 등을 끓는 탕에 넣어 직접 익혀먹음. 보통 맥주, 매실주스(酸梅汤), 냉차(凉茶) 등을 함께 즐김.

 

4. 뉴러우챠오몐(牛肉炒面: Stir-fried rice noodles with beef)

중국의 최남단에 위치한 광둥성(廣東省) 전통음식. 재료는 면발과 소고기. 여기에 파, 마늘, 전분, 생강, 굴소스 등의 다양한 양념을 넣어 볶아 만든 광둥식 볶음면. 익숙한 소고기, 마늘, 생강과 같은 재료를 볶아 만들었기 때문에 한국인도 부담 없이 즐길 수 있음.

 

5. 카오렁몐(烤冷面: Grilled cold noodles)

중국의 북방에 위치한 헤이룽쟝성(黑龙江省)에서 흔한 지역 음식. 1999년 즈음 미산시(密山市) 학교 골목에서 탄생. 널찍한 렁몐 위에 달걀 물을 두르고, 위에 소시지, 달걀, 채소를 기호에 따라 추가해 말아 익히면 완성. 안쪽과 바깥에 준비한 소스가 들어감.

 

6. 후난미펀(湖南米粉: Hunan rice noodles)

중국의 남방에 위치한 후난성(湖南省) 특색의 쌀국수. 보통 아침 식사로 사랑 받음. 사대(四大) 쌀국수로 흔히 창더식(常德式), 창사식(长沙式), 샹시식(湘西式), 샹탄식(湘潭式)을 말하지만, 맛으로 분류하는 경우에는 대부분 창더식, 창사식, 샹시식의 삼대(三大) 쌀국수로 구분.

 

7. 마라탕(麻辣烫: Spicy Hot Pot)

쓰촨성 러산시 (四川省 乐山市)에서 기원한 전통음식. 마라훠궈 역시 마라탕의 특징을 본 따 개량하여 만든 음식. 한국에서 사천이라 부르는 쓰촨 매운맛을 대표하는 음식. 기호에 따라 육류, 어류, 채소, 버섯, 두부, 해산물 등의 꼬치를 끓는 마라탕(麻辣烫)에 담가 익혀 먹는 음식.

 

8. 쏸라펀(酸辣粉: Hot and Sour Rice Noodles)

쓰촨성(四川省), 충칭시(重庆市), 꾸이저우성(贵州省) 등지에서 흔하게 즐기는 전통음식. 쏸라펀에 쏸(酸)은 신맛, 라(辣)는 매운맛, 펀(粉)은 당면을 의미함, 시큼하고 매운맛의 국물에 고구마, 완두콩 등으로 제조한 당면이 들어간 면요리. 처음이 어렵지만 맛보면 중독되는 음식임.

 

9. 야보쯔(鸭脖子: Duck Neck)

중국의 남방인 후난(湖南), 후베이(湖北), 쓰촨(四川) 전통음식, 쟝야보(酱鸭脖)나 장야보쯔(酱鸭脖子) 등으로도 불림. 후난성 둥팅호(湖南省 洞庭湖) 유역의 창더(常德)에서 기원해 후베이와 쓰촨까지 전해짐, 오리 목을 특제 소스에 절인 다음 건조시키고 구워 만든 음식.

 

10. 처우떠우푸(臭豆腐: Stinky tofu)

진한 냄새로 꺼리는 사람이 많음. 하지만 “냄새는 구리나, 맛은 좋다(闻起来臭, 吃起来香)”는 말처럼 한 번 맛을 보면 자꾸 생각나는 음식. 각지에 고유한 제조 방식이 있지만, 후난의 창사식 유명함. 잘 튀겨 따끈한 처우떠우푸 위에 특제 양념을 얹어 즐기는 음식.